Resep rujak cingur khas jawa timur

blogger templates
buresep - Resep rujak cingur dari jawa timur-, rujak adalah makanan tradisional yang di buat dari buah dan sayur dan sambel. Macam-macam rujak sangat banyak ada rujak buah dengan ciri khas rasanya masam dan pedas, ada juga rujak cingur yang memiliki ciri ada cingurnya(nganjuk: cecek) dan sambalnya terbuat dari petis sehingga rasanya pedas manis yang sangat enak.

Resep rujak cingur khas jawa timur
Resep rujak cingur khas jawa timur

Rujak cingur bisa sangat mudah anda temukan di jawa timur terutama di surabaya dan nganjuk. Walaupun hanya sebuah kota kecil ternyata di nganjuk banyak yang menjual rujak cingur. Contohnya di desaku saja ada 2 penjual rujak cingur. Arah desaku dari pare,kediri kebarat lurus sekitar 25 km kemudian melewati sungai bratas kemudian lurus lagi kebarat sekitar 2 km. Rasanya yang beda dengan rujak cingur dikota mengakibatkan dulu ada orang surabaya yang rela datang jauh-jauh hanya untuk menikmati rujak cingur di daerahku itu. Untuk anda tidak perlu jauh-jauh datang ke desaku karena anda dapat membuat sendiri dirumah dengan resep berikut ini.

Siapkan Bahan-bahannya :

Kacang panjang, 100 gram potong-potong 2 cm
Taoge, 100 gr
250 gr cingur/hidung sapi/cecek,
rebus hingg lunak, buang kulitnya, goreng, potong 2,5 cm
1 buah ketimun muda, iris tipis-tipis
Tempe yang sudah digoreng, 200 gr,potong dadu 2 cm
2 buah tahu goreng, potong dadu 2 cm
Kangkung, 150 gram
Bengkuang kupas,potong Kerupuk udang,nanas,mangga(sesuai selera)

Bahan untuk membuat Sambal Rujak Cingur:


2 sdm kacang tanah digoreng matang
5 buah cabe
2,5 sdm petis udang
0,25 sdt terasi
1 buah pisang batu muda iris
tipis.
1 sdt asam jawa
100 ml air matang
Garam dan gula menurut selera

Cara Membuat Rujak Cingur


1. Rebus masing-masing bahan sayur sampai matang kemudian tiriskan agar airnya tidak banyak yang ikut.
2. Haluskan semua bahan untuk membuat Sambal Rujak Cingur.
3. Campur rata semua bahan untuk membuat Rujak Cingur
Surabaya dengan Sambal Rujak Cingur.
4. Angkat dan sajikan.
5. Lebih nikmat dimakan dengan kerupuk.

Selain anda konsumsi sendiri,anda bisa memanfaatkan rujak untuk di jual,karena penjual rujak cingur belum terlalu banyak jadi kesempatan anda masih besar. Rasanya yang khas membuat rujak cingur makin 'eksis'. Jangan lupa baca resep lainya "cara membuat susu kedelai". Sekian semoga bermanfaat.


1 Response to "Resep rujak cingur khas jawa timur"

http://www.n9ws.biz said...

Terimakasih sharing resepnya..:)