Resep dan Cara membuat Lontong Balap Surabaya

blogger templates
Resep Lontong Balap Surabaya - lontong balap,pasti tak asing lagi bagi anda tentang masakan ini. Lontong balap adalah makanan khas dari surabaya yang sudah mendunia,yups betul sekali makanan ini sudah mendunia. Anda mungkin bertanya-tanya "kenapa kok dinamakan lontong balap?" atau bahkan "bagaimana sih sejarahnya lontong balap?". Namun sekarang buresep tidak membahas tentang sejarah lontong balap tetapi membahas Resep cara membuat lontong balap yang pasti rasanya uenak.

Resep lontong balap dibawah ini saya dapatkan dari internet beberapa waktu lalu. saya yakin resep ini sangat mudah untuk anda terapkan dirumah. Jika anda masih belum paham resep lontong balap ini anda bisa menanyakan komentar. Komentar anda yang membangun akan selalu kami tunggu untuk kemajuan blog buresep ini.
Cara membuat Lontong Balap Surabaya
Cara membuat Lontong Balap Surabaya

Resep Lontong Balap Surabaya

Bahan Utama :
4 buah lontong (500 gr) dipotong agak tebal
8 buah tahu goreng matang,dipotong agak tipis
8 buah lentho goreng Kecap manis secukupnya

Bahan Kuah:
250 gram daging sapi yang berlemak
200 gr tauge
50 gram daun bawang, iris
3 sdm minyak goreng untuk
menumis
1 1/2 liter air matang, untuk
merebus daging (1 liter diambil
sebagai kaldu daging)

Bumbu yang Dihaluskan:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
Garam secukupnya

Bahan Lentho Kacang Tolo:
75 gram kacang tolo, rebus hingga empuk. Setengah bagian dihaluskan, setengah bagian biarkanutuh
3 siung bawang putih
5 biji cabe rawit
1 cm kencur segar
1 lembar daun jeruk
1 butir telur ayam, ambil
putihnya saja
1/2 sdm Kecap Manis Bango
Minyak goreng
Garam secukupnya

Cara Membuat Lontong Balap Surabaya:

  1. Didihkan air matang dalam panci, lalu rebus daging sapi berlemak hingga empuk, angkat daging dari panci lalu potong-potong kecil, sisihkan.
  2. Ambil 1 liter air rebusan daging dari panci sebagai kaldu, sisihkan
  3. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus dan daun bawang iris hingga harum dan matang
  4. Tuangkan kaldu sapi kedalamnya, didihkan kemudian masukkan potongan daging tadi, Kecap Manis Bango. Aduk rata dan masak hingga mendidih
  5. Masukkan tauge, biarkan sesaat kemudian angkat tauge tersebut dan tiriskan, sisihkan


Cara Membuat Lenthonya

  1. Dalam wadah, campurkan semua bahan-bahan lentho dan aduk aduk hingga tercampur rata, kemudian bentuk bulat-bulat pipih kecil, kemudian goreng hingga matang dan renyah

Cara Penyajian Lontong Balap

  1. Siapkan mangkuk saji, kemudian berurutan susun potongan lontong, potongan tahu goreng, tauge rebus dan potongan lentho, siram dengan kuah daging berbumbu lalu taburi bawang goreng
  2. Sajikan bersama sambal bajak, Kecap Manis dan kerupukgoreng.

Sekian resep lontong balap khas surabaya ini, jika anda masih bingung silakan di tanyakan melalui kotak komentar. Jangan lupa untuk membanca resep lainnya seperti Cara Membuat Soto Lamongan dan Cara Membuat Bakso. semua resep itu tersedia di blog buresep.


0 Response to "Resep dan Cara membuat Lontong Balap Surabaya"